ТИПИЧНЫЙ, типичная, типичное; типичен, типична, типично. Наделенныйхарактерными особенностями, свойственными какому-н. типу, легко подводимыйпод тип. Типичная ошибка невежды. Было в его лице что-то характерное,типичное, очень знакомое. Чехов. Типичный случай. Этот случай не типичен.Типичный северорусский говор. Типичные черты лица. типо (спец.). Первая часть сложных слов, означающая отношение ктипографии, типографскому способу воспроизведения чего-н., напр.типолитография.
ТОВАРООБОРОТ, товарооборота, мн. нет, м. (экон.). Оборот, обращениетоваров, обмен товарами. Весь товарооборот сосредоточился в рукахгосударства и кооперации. История ВКП(б). Чтобы экономическая жизнь странымогла забить ключом, а промышленность и сельское хозяйство имели стимул кдальнейшему росту своей продукции, надо иметь еще одно условие, а именно,- развернутый товарооборот между городом и деревней... Сталин.
ТУННЕЛЬ (тунэль) и тоннель (тонэль), туннеля, м. (англ. tunnel).Сквозной коридор, проезд, прорытый под землей, в горах. Туннельметрополитена. Железнодорожный туннель.
ТРАГИКОМИЧЕСКИЙ, трагикомическая, трагикомическое. 1. Прил. ктрагикомедия в 1 знач. (лит., театр.). 2. (в качестве кратк. форм употр.трагикомичен, трагикомична, трагикомично). Прил. к трагикомедия во 2 знач.(разг.). Трагикомический случай.
ТОНЗУРА, тонзуры, ж. (латин. tonsura). Выстриженное место на макушке укатолического духовенства. Монашеская тонзура.
ТУРНЮР, турнюра, м., и ТУРНЮРА, турнюры, ж. (фр. tournure) (истор.). Вмодах конца 19в. - ватная подушечка, подкладывавшаяся дамами сзади подплатье, ниже талии для придания пышности фигуре. ? Широкая дамская юбкатакого фасона. На ней был турнюр с четырьмя перехватами. Чехов.
ТРАП, трапа, м. (англ. trap). 1. На судах - Лестница (мор.). ?Лестница по борту судна (мор.). 2. Небольшое отверстие в полу для стокаводы (тех.). 3. Настил вдоль внутреннего помещения дирижабля, служащийдля прохода (авиац.).
ТАМ. 1. нареч. В том месте, в тех местах, не здесь. где трудно дышится,где горе слышится, будь первый там! Некрасов. Там чудеса: там лешийбродит, русалка на ветвях сидит. Пушкин. где чудеса, там мало складу.Грибоедов. 2. нареч. Потом, затем, впоследствии (разг.). Сперва, румянцанет, там - живости в глазах. Крылов. Два раза заглянул, а там уж к ним иносу не покажешь. Пушкин. Продрогнешь, натерпишься страху, а там - и опятьничего. Некрасов. Там видно будет. Там посмотрим, Что делать. 3.частица. употр. в предложениях или словосочетаниях с разделительнымисоюзами, а также после местоимений и местоименных наречий, преимущ.неопределенных, для придания оттенка сомнения или пренебрежения (разг.фам.). Там мистификация или не мистификация, как хотите рассуждайте, а мойсовет - погодить! Салтыков-Щедрин. Помимо заката, ей, быть может,добавочно рисуются какие-нибудь там цветки, мотыльки, жучки, какое-нибудьтам поле, даль. Зощенко. Всякие там глупости говорит. Ну, какие там ещедела! Какие-то там неизвестные люди. Когда-то там еще соберутся написать!Куда-то там отправили. Что бы там ни было, а я не пойду. какое там(разг. фам.) - употр. как возражение в знач. и ничего подобного, ничего неполучилось, совсем не так, как предполагалось, как раз наоборот. Толькособрался выходить - какое там! опять дождь пошел. Там же - в том же самомместе, где прежде. Он живет там же. Там и тут или (разг.) там и сям -везде, повсюду. чего там! (разг. фам.) - употр. при разрешении, допущениичего-н. в знач. не стесняйся, не обращай внимания, действуй. Бери, чеготам!
ТОНКОШЕЯ, тонкошеи, м. и ж. (простореч.). Тонкошеий человек.
ТУРИСТ, туриста, м. Человек, занимающийся туризмом, путешествующий дляотдыха, развлечения и удовлетворения своей любознательности.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20