ЕЩЕ (без удар.) и ЕЩЁ, нареч. 1. (ещё). Снова, опять. Налей ещё стан.Еще две версты, и мы дома. Ещё раз. 2. (ещё) с предшествующими союзами,и, да. Кроме того, в придачу, вдобавок, к тому же. Дайте мне масла, муки иещё сахару. Он способный, образованный, да ещё добрый. || (еще). То же,причем произношение без удар. привносит оттенок иронии, укоризны. Он малоспособен, да еще ленив. 3. (еще). Уже. Дом сгорел еще в прошлом году. ||До сих пор. Он не какого-н. действия. Я еще успею на поезд. Мы ещеповоюем.! Тургенев. Он еще поживет. 4. (ещё) при прил. и нареч. сравн.ст. Более, в большей степени. Она стала ещё красивее. 5. (еще) в знач.усилительной частицы. После вопросительных местоим. и нареч. употр. дляусиления выразительности (разг.). где еще нам с этим возиться! 6. (еще) взнач. вводного слова. при описании употр. для подчеркивания какого-н.признака, факта (разг., преимущ. при напоминании). А где ваш родственник?такой высокий? он еще собирался жениться. Ещё бы (разг. в реплике) - 1)конечно, да, само собой разумеется, иначе и быть не может. - Пойдешьгулять? -Еще бы! - Вы не можете себе представить, как Это несчастиеподействовало на меня.-Еще бы! 2) было бы некстати, если бы... Еще бы тыбыл недоволен! Вот еще (разг.) - восклицание, в знач. отказа илиосуждения. Вот еще что выдумали! - Пойдем гулять. -Вот еще, в такую-топогоду! всё еще - даже и до сих пор. Он всё еще ждет. Еще ничего (разг.) -не так важно, не так серьезно. Это еще ничего! Достижения этого года ещеничего, посмотримте, что будет через пять лет. А еще... (без удар.) (разг.фам.) - употр. в знач. укоризны, иронии, осуждения. Чего вы лезете безочереди? а еще в очках! Ещё и ещё - еще в большем количестве. Можно былобы привести еще и еще десятки примеров. Нет еще - пока Нет. - Ты купилсапоги? - Нет еще. Примечание. Не в московском литературном произношениичасто слышится ещё также на месте показанного здесь еще.
ЕДИНОДУШНЫЙ, единодушная, единодушное; единодушен, единодушна,единодушно (книжн.). 1. Проявляющий полное единодушие. В этом вопросевсе были единодушны. Единодушно (нареч.) приветствовать кого-н. 2.Согласно проявляемый всеми, исполненный единодушия. Единодушный восторг.Единодушные признания.
ЕХИДА, ехиды, ж. (простореч.). То же, что ехидна в 3 знач.
ЕПАРХИЯ, епархии, ж. (греч. eparchia) (церк. офиц.).Церковно-административная единица; округ, управляемый архиереем.
ЕДУНЬЯ, едуньи, р. мн. едуний (простореч.). Женск. к едун в 1 знач. едучи. См. ехать.
ЕДИНЫЙ, единая, единое; един, едина, едино (книжн.). 1. То же, чтоодин (церк.-книжн., ритор., поэт.). Все для мечтательницы нежной в единыйобраз облеклись, в одном Онегине слились. Пушкин. 2. один, общий. Единыйплан действия. Единый фронт. Из воли миллионов и сотен миллионов...создать единую волю. Ленин. 3. Только один; единственный. Просил забытьо несчастном, для которого смерть остается единою надеждою. Пушкин. Ниединой он обиды с тех пор, как жив, не забывал. Пушкин.
ЕГИПТОЛОГИЯ, египтологии, мн. нет, ж. (книжн.). Изучение древнегоЕгипта.
ЕДА, еды, мн. нет, ж. 1. То же, что пища (разг.). Обильная и вкуснаяеда. 2. Действие по глаг. есть. Во время еды разговаривать вредно.
ЕДИНОРОГ, единорога, м. (книжн.). 1. Морское животное из отрядакитообразных с длинным роговым бивнем на морде; то же, что нарвал (зоол.). 2. Фантастическое животное, изображаемое на гербах в форме лошади содним рогом на лбу. 3. Старинное артиллерийское орудие (воен. истор.).
ЕСЛИ, союз. 1. в начале ного придат. предложения, с глаг. в наст. илибуд. вр. В том случае, когда... (в главн. предложении можетсоответствовать союз "то" или "так"). Если жизнь тебя обманет, непечалься, не сердись. Пушкин. Если спрос усиливается, цены повышаются. ||То же, с инф. Если отвернуть кран, польется вода. Если ехать, так ехать!Если растение не поливать, то оно засохнет. 2. с наст., прош. или буд.вр. Употр. в начале условн. придат. предложения, в к-ром говорится очем-н. таком, что обусловлено условие, а лишь противопоставление илисопоставление с главным, в знач.: в то время, как... (книжн. преимущ.газет, оборот, возникший в подражание нем. употреблению союза wenn иособенно распространившийся в 20 веке; он тем менее пригоден для точноговыражения мысли, чем менее условной связи между главн. и придат.предложениями). Если неимущие классы страдали от недоедания, то богатыеболели от переедания. Если плотность населения в Европе достигает 50человек на 1 кв. км, то в Африке она менее 4 чел. 4. Употр. в началепридат. предложения, указывающего причину, на которой основаноутверждение, заключающееся в главном (при наличии противопоставления междупредметами, лицами и т.д., о к-рых идет речь в обоих предложениях). Еслиуж ты сумел, то он-то и подавно сумеет. 5. С частицей "бы" или "б" (к-раяс личной формой глагола образует сослагательное накл.) в начало условногопридат. предложения служит для выражения условия, противоположногодействительности (в главн. предложении стоит также сослагат. накл.). Еслибы я знал, то не пришел бы. Если бы у меня были деньги, я тебе дал бы.Если б знать, лучше бы не ходить. 6. В начале восклицательногопредложения с глаг. в сослагат. накл. или с инф. с частицей "бы", "б"служит для выражения неисполнимого желания. Если б он был жив! Если (и)не..., то - хотя (и) не..., но...; или-или. Эта мебель, если и не изящна,то удобна. Это сделает если не один, то другой. что, если?... (о чем-н.,внушающем опасение) - а вдруг. что, если он узнает? что, если бы?... -обращение в знач. нерешительной просьбы. что, если бы вы зашли ко мне?Если бы не с сущ. - при отсутствии кого-чего-н. Если б не дождь, мы быпогуляли. Если бы не он, что бы мы стали делать? Если бы да кабы (шутл.) -поговорочное выражение о чьей-н. нерешительности. есмь. л. наст. вр. от быть, вышедшее из употребления.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20