А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

МАСКА, маски, ж. (от араб. mashara - насмешка). 1. Накладка на лицоили только верхнюю часть его, с вырезами для глаз, надеваемая для того,чтобы не быть узнанным. В маскараде все танцующие были в масках. 2. Вмаскараде - человек в маске, ряженый. Ты маска умная, а тратишь многослов. Лермонтов. 3. Обрядовая личина в виде головы чудовища или зверя,употр. нек-рыми народами во время религиозных представлений и обрядовыхигр. || Аксессуар греко-римского театра, носимый актером 7. Приспособлениедля военной маскировки (воен.). Сбросить маску - прекратитьпритворство, показать свою подлинную сущность. Сорвать маску с кого-чего -обличить кого-н., разоблачить чье-н. притворство. С одной стороны, самыйтрезвый реализм, срывание всех и всяческих масок; - с другой стороны,проповедь одной из самых гнусных вещей, какие только есть на свете,именно: религии, стремление поставить на место попов по казенной должностипопов по нравственному убеждению, т.-е. культивирование самой утонченной ипотому особенно омерзительной поповщины. Ленин. (о Л. Толстом). петь вмаску (спец. муз.) - петь, направляя звук в нёбо.

МЕРЛУШЕЧИЙ, мерлушечья, мерлушечье (обл.). То же, что мерлушковый.

МОЛОЧЕНИЕ, молочения, мн. нет, ср. (нов. книжн.). Действие по глаг.молотить, молотьба.

МАЛИНОВКА , малиновки, мн. нет, ж. (разг.). Малиновая настойка, наливка.

МИЛОСТЬ, милости, ж. 1. только ед. Великодушно-доброе, милосердноеотношение (книжн.). Сдаться на милость победителя. Принять к себе в дом измилости. Он сменил гнев на милость, прощал ошибки. Герцен. В мой жестокийВек восславил я свободу и милость к падшим призывал. Пушкин. 2.Благодеяние, дар, милостивый поступок (с точки зренияблагодетельствуемого; устар.). Он проводил меня до кибитки и сказал снизким поклоном: "Спасибо, ваше благородие... Век не забуду вашихмилостей". Пушкин. 3. Доверие, расположение (заслуженное, приобретенноекем-н. у кого-н.; разг.). Втереться в милость. Он в милости у началъства. 4. В сочетании с местоим. твоя, ваша, его, ее, их употреблялось преимущ.в почтительном, подобострастном обращении (крестьянина к помещику, низшегослужащего к начальству, купца к дворянину и т. п.; дореволюц., теперьирон. или укор.). Как ваша милость прикажет. что вашей милости угодно?Челом бьем вашей милости. Гоголь (купцы - мнимому ревизору). Народишка втвоей милости деревеньке совсем оскудел. А. Н. Толстой. Милости просим(разг.) - выражение вежливого приглашения или готовности. Сделай(те)милость (разг.) - 1) в ответе - выражение позволения, согласия; то же, чтопожалуйста. - Можно мне взять у вас книгу? -Сделайте милость, берите. 2)вежливое выражение усиленной просьбы. Сделайте милость, передайте этузаписку вашему отцу. Скажи(те) на милость (разг.) - скажи(те), пожалуйста,вот удивительно, или с иронией в знач. вот еще! Ведь этакая, скажи намилость, оказия! Чехов. По милости кого (разг. ирон.) - из-за кого-н., повине кого-н. Много я претерпел по милости этого смиренника. Чехов.Милостью божией (ритор. устар.) - подлинный, прирожденный, настоящий (приобозначении профессии лица, обладающего особым талантом в области своейпрофессии, в своем

МОЛЕБЕН, бна, м. (церк.). Краткая церковная служба. Благодарственныймолебен. Отслужить молебен.

МАЛОЛЮДНЫЙ, малолюдная, малолюдное; малолюден, малолюдна, малолюдно. Неочень людный, с небольшим количеством людей. Малолюдные улицы. Малолюдныйкрай. Малолюдное собрание.

МОДИСТКА, модистки, ж. Мастерица, изготовляющая женские моды, преимущ.шляпы.

МАТОЧКА, маточки, ж. (простореч.). Уменьш.-ласкат. к матка. || Вообщеласкательное обращение к женщине, девушке, девочке. Маточка вы моя!Достоевский.

МЕТОДИКА, методики, ж. Система правил, изложение методов обучениячему-н. или выполнения какой-н. работы. Методика арифметики. Методиканаучного исследования. Методика пожарного дела.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Используются технологии uCoz