УПЛОТНИТЕЛЬ, уплотнителя, м. (тех.). Аппарат, служащий для уплотнениячего-н. Уплотнитель щепы в варочных котлах в бумажном производстве.
УХЛОПЫВАТЬСЯ, ухлопываюсь, ухлопываешься, несов. (простореч. фам.).Страд. к ухлопывать.
УТРАЧИВАТЬ, утрачиваю, утрачиваешь (книжн.). Несов. к утратить.
УПОМЯНУТЬ, упомяну, упомянешь (упомянёшь устар.), сов. (к упоминать).1. о ком-чем и в союзом "что". Коснуться кого-чего-н. в речи, рассказе,Вскользь, к случаю указать на кого-что-н., сделать замечание о ком-чем-н.Маркелов упомянул о том, что в скорости опять пришлет за Неждановым.Тургенев. Он обещал при случае у. о моей просьбе. 2. кого-что. Вскользь,к случаю, между прочим Назвать кого-что-н. в речи. Молчи,...когда случайнопред тобою любимца муз упомянут. Фет. Рассказчик упомянул имя человека,хорошо всем известного. 3. кого-что. Назвать, перечислить. Упомянутыевыше лица зачислены на службу.
УПЛКОВЩИЦА, упаковщицы. Женск. к упаковщик.
УЛИЧКА улички, ж. (разг.). Уменьш. к улица в 1 знач.; маленькая улица.
УБЛАЖАТЕЛЬ, ублажателя, м. (устар.). Тот, кто ублажает кого-н.
УМОЛЧАНИЕ, умолчания, ср. 1. только ед. Действие по глаг. умолчать(книжн.). Умолчание о самом существенном. 2. Служащий для яркости речистилистический прием, при к-ром выражение мысли остается незаконченным,ограничивается намеком (лит.), напр.: - Но мне ли, мне ль, любимцугосударя... Но смерть... но власть... Но бедствия народны... (сомненияБасманова в "Борисе Годунове" Пушкина). Фигура умолчания.
УНОСИТЬ, уношу, уносишь. Несов. к унести.
УКАЗУЮЩИЙ, указующая, указующее (прич. действ. наст. вр. от вышедшего изупотр. глаг. указовать, указую, указуешь) (книжн. устар.). Указывающий;указательный. Указующий перст.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20