А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЧЕРТИТЬ , черчу, чертишь, несов. (простореч.). Кутить, безобразничать,озорничать. - Сломали они это, знаешь, замок, забрались и давай чертить.Всё разворочали, стекла побили... Пьяные, одно слово. Чехов.

ЧУДАЧЕСТВОВАТЬ, чудачествую, чудачествуешь, несов. (редко). Быть, вестисебя чудаком.

ЧУДОВИЩЕ, чудовища, ср. 1. Фантастическое, сказочное существо,животное небывалых размеров и необычайного строения. Морское чудовище.2. перен. Жестокий, свирепый, грубый человек, человек небывало дурныхнравственных качеств.

ЧМОКНУТЬ, чмокну, чмокнешь, Сов. (разг.). 1. Однокр. к чмокать в 1 и 2знач. Доктор осмотрел его локоть, подавил, вздохнул, чмокнул губами, потомопять подавил. Чехов. 2. Сов. к чмокать в 3 знач. (фам.). И внезапнообняв и чмокнув меня в плечо, Миша выскочил на двор. Тургенев. Глядь,чмокнул руку барыне и сверток подает! Некрасов.

ЧЕГО-ТО (во), нареч. (простореч.). То же, что что-то 2. Чего-то мнепоесть снова захотелось.

ЧАЯТЬ чаю, чаешь, пов. нет, несов., кого-чего и с инф. (книжн. устар.,простореч.). Ожидать чего-н., надеяться на что-н. Не чаяла я, глупая,остаться сиротой. Некрасов. Уж и свидеться не чаяла, вдруг сыночеквозвращается. Некрасов. Уж не чаяла, как и дождаться-то такой радости!А.Островский. И как ты свой народ счастливым сделать чаешь? Крылов.Души не чаять - см. душа. Чающие движения воды (из евангельского рассказа)(книжн. ирон.) - ожидающие чего-н., какой-н. поживы, выгоды, улучшения.Подымаясь по узкой тропинке к Елизаветинскому источнику, я обогнал толпумужчин статских и военных, которые, как я узнал после, составлялиособенный класс людей между чающими движения воды. Лермонтов.

ЧИТАТЬСЯ читаюсь, читаешься, несов. 1. Быть таким, что можно читать,прочесть. Эти два слова в рукописи совсем не читаются. || Обладать тем илииным свойством в качестве предмета чтения. Этот роман очень легкочитается. Этот роман читается с большим интересом. 2. перен. Бытьвидимым, различаемым по каким-н. внешним признакам (книжн.). В глазахчиталась апатия. Чехов. На всех лицах по отношению к нему читалоськакое-то нерасположение. Лесков. 3. Страд. к читать во всех знач., кроме8. Курс истории читается им с громадным успехом.

ЧЕРНОУСЫЙ, черноусая, черноусое; черноус, черноуса, черноусо. С чернымиусами. Приехали сыны, гвардейцы черноусые. Некрасов.

ЧУ, междом. Означает призыв обратить внимание на что-н. звучащее,слышное, в знач.: слышишь? Да, чу! и ворон прокричал: ведь это, верно, кхуду. Крылов. Да... чу... по лестнице идут. Лермонтов. Тише... чу...гитары звон. Пушкин. Чу! шопот какой-то... Некрасов.

ЧУМБУР. См. чембур.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Используются технологии uCoz