А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ШАРОМЫГА (или шерамыга), шаромыги, м. и ж. (простореч. презрит.).человек, любящий поживиться на чужой счет, жулик, обманщик. Входил на дворне шаромыга, а торговый человек. Кокорев. (От слова шаром с суф. -ыга изнародного (первонач. арготического) выражения шаром-даром (откудашарма-дарма) - даром, ни за что, без всякой затраты; по менее вероятномупредположению В. И. Даля, от фр. cher ami - милый друг, любезный -обращения, употр. бежавшими из России в 1812 г. французами при просьбе ккрестьянам о помощи и приюте.)

ШЛИХ, шлиха, м. (нем. Schlich) (горн.). 1. Золотоносный илиплатиноносный песок, подвергшийся просеиванию и промывке для удаленияпосторонних примесей. 2. Измельченная руда для выплавки металла.

ШАРЛАХ и шерлак, шерлаха, мн. нет, м. (нем. Scharlach). Краскаяркокрасного цвета.

ШТОРМИТЬ штормит, безл., несов. (мор.). О шторме, штормовой погоде. Сутра штормило.

ШАФРАН, шафрана, м. (араб. zafaran). 1. Южное растение, то же, чтокрокус в 1 знач. (бот.). 2. только ед. Порошок из высушенных рылецодного вида этого растения, употр. как пряность и для подкрашивания разныхпищевых изделий. 3. Сорт яблок.

ШУМЕТЬ, шумлю, шумишь, несов. (к прошуметь). 1. производить, издаватьшум (см. шум в 1 и 2 знач.). Шумит на дворе непогода. А. К. Толстой. МореЧерное шумит не умолкая. Лермонтов. Шумит тростинка малая, шумит высокийклен. Некрасов. Всюду люди - шумят, суетятся. Некрасов. Шумят и волнуютсяратники хана. Языков. Самовар шумит (закипает). 2. Делать шум по поводучего-н. (см. шум в 4 знач.), заниматься разговорами (разг.). Шумим,братец, шумим! Грибоедов. 3. Быть известным, производить сенсацию,привлекать к себе

ШПРИЦОВАТЬСЯ, шприцуюсь, шприцуешься, несов. (тех.). Страд. кшприцовать.

ШАРОМЫЖНИЧАТЬ (или шерамыжничать), шаромыжничаю, шаромыжничаешь, несов.(простореч. презрит.). Быть шаромыжником, поступать как шаромыжник.

ШАЛЁВАННЫЙ (или шелеванный), шалёванная, шалёванное; шалёван, шалёвана,шалёвано (плотн.). Прич. страд. прош. вр. от шалевать.

ШЕЛЕСТЕТЬ и (реже) ШЕЛЕСТИТЬ, 1 л. не употр., шелестишь, несов. Издаватьшелест. Легкие шаги попрежнему шелестят за мною. Тургенев. (Ветер) тихоныл в ветвях деревьев, шелестел мокрой соломой на крышах. М. Горький.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Используются технологии uCoz